カテゴリ:お菓子・パン( 39 )

シューケット

d0220551_212542.jpg


シュー生地を一口サイズに絞って、あられ糖を散らして焼いただけの

とってもシンプルなお菓子。

これは・・・焼き立てが一番かも?!
[PR]
by minmi-77 | 2012-06-25 21:21 | お菓子・パン

クロワッサン

ず~っと前から作ろう作ろうと思っていたクロワッサン。

おととい生地を仕込んで、昨日焼いてみました。

d0220551_21362825.jpg

パンの中でも特にクロワッサンが好きなんですが、

パン屋さんによってその味や食感は様々。

個人的には食べた時にサクッとしていて、パンの粉がハラハラと落ちるような食感のクロワッサンが好きで、

それを家でも再現してみようとチャレンジ。

粉はフランスパンを作る時に使う”リスドォル”という準強力粉を使用。

バターは発酵バター。

焼き上がりはまずまず・・・中身は・・・
d0220551_21522675.jpg

・・・いまいち(^_^;)

肝心の味は・・・噛むほどに味わい深くて美味しい♪

でもサクッと言うよりしっとりっていう感じかな。

今度は他の粉で配合を変えて作ってみよっ。
[PR]
by minmi-77 | 2012-04-22 22:55 | お菓子・パン

りんごぱん

リンゴをソテーし、カスタードと一緒に包んで焼き上げました。
d0220551_17293993.jpg


中はこんな感じ
d0220551_1730973.jpg


そして・・・

先日クマモンパンをもらってすっかり気に入った末っ子。

「くまもんちゅくってちゅくって~」って言うので「うんうん、今度ね。」って言ったら

次の日朝起きて最初の一言「くまもんちゅくった?」

う~ん、ま、まだだよ~。んじゃ今日作ろうかね~。

って言って一つだけくまもんパン作ってみました。

d0220551_17333438.jpg


(^_^;)

こんなんなっても「くまもんぱん♪」って喜んで食べてくれたのでした。
d0220551_17344579.jpg

[PR]
by minmi-77 | 2012-01-15 17:41 | お菓子・パン

ガレット デ ロワ

Galette dea Rois ”ガレット デ ロワ”

フランスで1月に家族や友人が集まって食べるお菓子です。

d0220551_035331.jpg


中にはフェーブと呼ばれる小さな陶磁器が入っていて、切り分けたガレットにフェーブが入っていた人は

その日の王様になり、皆から祝福を受け、その幸福が一年間続くと言われています。

パイ生地の中にアーモンドクリームを入れて焼いたとてもシンプルな焼き菓子。

でもこれが外はサクサク、中はしっとりでとても美味しいんです。

これを主人実家とともに、みんなでいただきました。

みんないっせいに・・・
d0220551_052028.jpg


そしてフェーブを当てたのは・・・
d0220551_054159.jpg

長女でした(^^♪

d0220551_0544957.jpg


d0220551_161073.jpg

このフェーブ、うちには4つしかありませんが、色んな種類があってとってもかわいいんです。

フェーブを集めるコレクターもいるくらいです。(私も半分これが目的・・・)

毎年違うお菓子屋さんのガレットデロワを買ってきています。

フェーブだけを売っているお店もあります。(ちなみに1個200円でした)

紙製の王冠は必ず付いています。

今回は大野城にある”ペイ・バスク”さんで購入しました。

サックサクでとってもおいしかったですよ~。

毎年恒例となりつつあるガレット・デ・ロワ。家族みんなで盛り上がって楽しいですよ♪

(誰一人フランス出身の者はいませんけどね(^_^;))

d0220551_153613.jpg


(フェーブはとても小さいので、誤飲しないようにお店によっては別にしてあります。)
[PR]
by minmi-77 | 2012-01-07 01:15 | お菓子・パン

よいお年を!

今年も残すところあと2時間。

2月から始めたこのブログもあっという間に10ヵ月が過ぎました。

これといって決まったテーマもなく、ただ毎日の出来事を綴るだけのこのブログに

いつもご訪問して下さって、本当にありがとうございます。
 
来年も多分?このままのんびりマイペースに過ごす予定ですので

お付き合いどうぞよろしくお願いいたします☆

今年最後の記事はこれ
d0220551_21575471.jpg


"Boule de Neige"ブールドネージュです。

フランス語で”雪の玉”という意味のこのお菓子。

ホロホロッと崩れる食感がクセになる焼き菓子です。
d0220551_2221493.jpg


来年もこんな感じで時々お菓子やパンを作って行きたいと思います。

もちろん夢へ向けても着々と準備していく予定です。

来年もよろしくお願いいたします。

では皆様、よいお年を~(^O^)/
[PR]
by minmi-77 | 2011-12-31 22:11 | お菓子・パン

ひと足遅いメリークリスマス

世間はクリスマスも終わり、年末に向けて掃除をしたり買い物したりと

何かと忙しいこの1週間。

我が家では昨日、お父さんの休みに合わせてひと足遅いクリスマスでした。

ケーキはお父さんが働くお店のクリスマスケーキ。

d0220551_18433984.jpg


長男希望のピラミット型のケーキ。

クリームが見えないくらいイチゴやら飾りやらで埋め尽くされたこのケーキ。

中はイチゴのムース、キャラメルのムース、チョコのムースの3層。

みんなご飯の後だけど、やっぱりケーキは別腹♪

残ったケーキの底を一生懸命こそいで食べるのはやっぱりこの人。

d0220551_18435197.jpg


目が・・・食べ物に対してのこの執着心・・・(^_^;)
[PR]
by minmi-77 | 2011-12-29 19:03 | お菓子・パン

夢の世界

昨日は午後から子供たちと、お菓子作りの続きをしました。
d0220551_1494766.jpg

生地を伸ばし、型の通りに切って模様を描き、オーブンへ・・

d0220551_1513319.jpg

パーツが焼き上がりました。

ここまで来るともう分かりますね(*^_^*)

後は粉糖と卵白で作ったアイシングでパーツを組み立て・・
d0220551_1532626.jpg


へクセンハウスの完成!このお菓子の家、子供には夢の世界ですよね。

d0220551_2105890.jpg


長女はこの”おうち”系が大好き。

型は無印良品の”自分で作るへクセンハウス”のもの。

去年購入し、作った後に型だけ取ってました。

それにカラフルなお菓子をくっつけてかわいくできました♡

サンタさんに食べてもらうらしいです。どこを食べて行くのかな。


そしてクリスマスといえばイルミネーション。まだどこにも見に行ってなかった私達。

「二日市のイルミネーションキレイよ~」とmanamamaからの情報に、早速行ってきました。
d0220551_244699.jpg


d0220551_253153.jpg

ブレブレですみません(^^ゞ  二日市商店街中央の広場に突如現れるイルミネーション。

年々すごくなってる?!すごくキレイでしたよ☆☆☆

しかしあまりの寒さにすぐ帰宅!もうちょっとゆっくり見たかったかな。

皆さんは何処のイルミネーションが好きですか?
[PR]
by minmi-77 | 2011-12-25 02:27 | お菓子・パン

作ってます。

さっきまで作ってました。お菓子。
d0220551_2347047.jpg

お菓子と言ってもこれじゃあ何のお菓子が出来るのか分かりませんね(^^ゞ

今日は生地だけ作って冷蔵庫で一晩寝かせます。

何ができるのかはまた明日・・・。

明日と言えば、いや、もう日付がかわって今日になりますが、クリスマスイブですね~。

クリスマス。お菓子屋さんは一年でいちば~ん忙しいクリスマス。

うちのお父さん、昨日から泊りがけで帰ってきてません。

今日、明日まではどこのお菓子屋でもそうじゃないでしょうか。

そんなこんなでここのところ不動産関係の話はストップしたままです。

もう年が明けてからしか話は進みそうにありません。また何か進展したらお知らせしたいと思います。


ところで、皆さんは毎年どうやってクリスマスを過ごしていますか?

今日イオンに行ったのですが、すごい人でした。抽選会場前には長い列。

みんなプレゼント買ってるんだろうな~と思いながら通り過ぎ、用事だけ済ませて帰ってきました。

この時期忙しいのはお菓子屋だけではないですね。

うちではクリスマスが過ぎて落ち着いた頃、クリスマス会をする予定です。

今頃一生懸命働いているお父さん、プレゼント何か用意しておくからね~何か。(まだ用意してない)
d0220551_0534058.jpg

[PR]
by minmi-77 | 2011-12-24 00:52 | お菓子・パン

モノづくりの達人。

先日、カンブリア宮殿という番組に、小山進さんという方が出演されていました。

兵庫県三田市にあるお店”パティシエ エス コヤマ”のオーナーシェフです。

TVチャンピオンに出演されたこともあるので知ってる方も多いのでは。

こちらのお店、”小山ロール”というロールケーキが有名で、お店には全国から一日3000人の客が訪れ、

主力商品であるロールケーキは多い時で1600本売れることもあるそうです。

私が気になったのは、番組中司会の村上龍さんがこのケーキを一口食べて出た言葉。

「すごいね。」

今まで食べ物を食べた感想で”おいしい”はよく聞きますが、”すごいね”っていう感想、

なかなか聞いたことがありません。

食べ物でそこまで言わせるものって一体どんな味でどんな食感なのか・・

食べてみたくなったのはもちろんですが、まず無理。

なにせ場所が遠い。通販や大手デパートにも並ばない店頭でしか買えない商品なのです。

ここで経営者だったら、色んな販売方法を使って売り上げを更に伸ばそうとするのでしょうが、

小山さんはお客様に永く愛されるロールケーキを作りたいだけで、売り上げを伸ばそうとか

全く考えないそうです。まさに職人だからこその考え方じゃないでしょうか。

このロールケーキが出来るまで3年もかかったそうです。

モノはいつか飽きるから、お客様が飽きないようなものを作り続ける・・。

並大抵ならぬモノづくりへのこだわりと自分らしいスタイルをしっかりと持ち、

そして常にお客様のことを考えている・・・

職種は違っても、モノづくりに携わる仕事だったらみな共通するところだと思いました。

人を感動させられるようなお菓子づくり。

うちの旦那様にも頑張ってもらわねば!

皆さんは食べ物で感動したことありますか?

d0220551_243532.jpg

[PR]
by minmi-77 | 2011-12-19 02:10 | お菓子・パン

ラング・ド・シャ

卵白で作るお菓子”lange de chat”ラングドシャを作りました。

フランス語で lange=舌、chat=猫  ”猫の舌”という意味のお菓子です。

その形が猫の舌に似ている、ザラザラした感触が猫の舌に似ている、ということから名付けられたとか。

猫の舌・・・昔よく引っ張って遊んだなぁ。(あ、決して虐待などしてませんよ~)(^_^;)

d0220551_20455494.jpg

[PR]
by minmi-77 | 2011-12-08 20:58 | お菓子・パン

福岡県筑紫野市でマイペースに過ごす日々の出来事と、    ケーキ屋開業という夢への道のりを綴ります。        2012年10月13日筑紫駅前に念願のケーキ屋をオープンしました!


by minmi-77

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
パティスリーテテについて
夢のこと
夢叶うまでのこと
夢叶ってからのこと
TETEのお菓子のこと
風景
こども
つくし太鼓
Fuuu hair make
西依建設さん
お菓子・パン

音楽

お出かけ
インテリア
DIY
お店
行事
手作り
アオムシの成長記録
その他いろいろ

タグ

(35)
(18)
(15)
(7)
(6)
(6)
(3)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(1)

最新の記事

バレンタインに向けて…
at 2015-01-16 14:18
ガレット・デ・ロワ
at 2015-01-13 23:10
フレジエ
at 2015-01-05 14:33

以前の記事

2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
more...

フォロー中のブログ

検索

最新のトラックバック

その他のジャンル

外部リンク

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事

画像一覧